KAJIAN ARTIKEL PADA PUBLIKASI JURNAL PARI, KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Syarianah, Syarianah (BPPSDMKP, 2024)
ABSTRAKUntuk mengetahui jumlah dan perkembangan artikel ilmiah fungsional/pengelola perpustakaan, arsiparis, pranata komputer dan kehumasan pada Kementerian Kelautan dan Perikanan dilakukan kajian Pada jurnal pari yang dipublikasikan oleh Badan Riset dan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) melalui Open Journal System (OJS). Dengan menggunakan metode analisis bibliometrik diperoleh hasil bahwa dalam kurun waktu tujuh tahun jumlah artikel yang dimuat pada jurnal pari yaitu sebanyak 94 artikel. Perkembangan jurnal pari dari tahun pertama ke tahun ke tiga meningkat hingga 13,83% sedangkan pada tahun ke empat hingga tahun ke lima menurun sebesar 6,38%. Pada tahun keenam meningkat lagi sebesar 3,19% dan di tahun ketujuh kembali menurun sebesar 3,19%. Sebaran artikel berdasarkan unitkerja yaitu sebanyak 22 unit kerja di lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan dan 2 unit kerja di luar Kementerian Kelautan dan Perikanan. Untuk bidang kajian tertinggi pada bidang Ilmu Perpustakaan yaitu sebesar 80,85% dan terendah pada bidang kehumasan yaitu 2,13%. Tingkat kolaborasi terdapat pada tahun kedua, ke lima hingga tahun ke tujuh dengan derajat kolaborasi 0,23, 0.15, 0,19, dan 0,23. Sedangkan penggunaan referensi pada artikel jurnal pari tertinggi pada Vol. 5 No.1 Tahun 2019 dan Vol. 6 No. 2 Tahun 2020 dengan jumlah referensi sebesar 102 atau 9,53% judul referensi, sedangkan yang paling rendah yaitu pada Vol. 1 No. 1, tahun 2015 yaitu 45 judul referensi atau 4,21%.ABSTRACTTo determine the number and development of functional scientific articles/library managers, archivists, computer administrators and public relations at the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries, a study was conducted on the pari journal published by the Marine and Fisheries Researchand Human Resources Agency (BRSDM) through the Open Journal System (OJS). By using the bibliometric analysis method, it was found that in a period of seven years the number of articles published in the pari journal was 94 articles. The development of pari journals from year one toyear three increased by 13.83% while in year four to year five it decreased by 6.38%. In the sixth year it increased again by 3.19% and in the seventh year it decreased again by 3.19%. The distribution of articles based on work units is 22 work units within the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries and 2 work units outside the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries. The highest field of study in the field of Library Science is 80.85% and the lowest in the field of public relations is 2.13%. The level of collaboration is found in the second year, fifth to seventh year with a degree of collaboration of 0.23, 0.15, 0.19, and 0.23. Meanwhile, the use of references in the highest pari journal articles in Vol. 5 No.1 of 2019 and Vol. 6 No. 2 of 2020 with a total of 102 references or 9.53% of reference titles, while the lowest is in Vol. 1 No. 1, 2015, namely 45 reference titles or 4.21%.