KAJIAN MENGENAI KEGIATAN PENYIANGAN BAHAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI UPAYA MENGHEMAT RUANG DAN MEMPEROLEH KOLEKSI TERUPDATE - Yeni Pebrianti (BPPSDMKP, 2023)
ABSTRAKPenyiangan atau dalam bahasa asing dikenal dengan istilah weeding, adalah kegiatan mengeluarkan materi perpustakaan yang sudah tidak dipakai dari koleksi perpustakaan. Kegiatan penyiangan dapat diartikan pula sebagai proses pemilihan koleksi bahan pustaka yang sudah tidak memiliki manfaat, atau sudah tidak selayaknya untuk dibaca karena sudah terlalu lama, atau dari segi muatan isi memang kurang berfaedah. Perpustakaan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan telah melaksanakan kegiatan penyiangan sejak Januari sampai April 2023. Kegiatan dilaksanakan dilatarbelakangi perpindahan ruang perpustakaan serta harapan untuk memperoleh koleksi terupdate.ABSTRACTWeeding, is the actovity of removing library materials that are no longer used from the library collection. Weeding activities can also be interpreted as the process of selecting a collection of library that are no longer useful, or no longer suitable for reading because they are too old, or in terms of contens they are not useful. The library of The Research Center for Freshwater Aquaculture and Fisheries Extension has carried out from January to April 2023. The activities were carried out against the backgroun of moving library space and the hope of obtaining an updated collection