PKM Pengembangan Website sebagai Media Promosi Pulau Soop, Kota Sorong - Mohammad Arief Nur Wahyudien; Mirga Maulana Rachmadhani; Siti Nur Kayatun; Muhammad Rizki Setyawan; Rahmatullah Bin Arsyad; Umar Rusli Marasabessy; Marlinda Indah Eka Budiarti; Bekti Wiji Lestari (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Papua Barat Daya adalah provinsi di Timur Indonesia yang masih jarang dikunjungi wisatawan. Provinsi ini kaya akan sumber daya alam, dengan tanah subur yang cocok untuk pertanian dan lautan dengan keanekaragaman biota laut. Salah satu destinasi menarik di Papua Barat Daya adalah Pulau Soop, dengan luas sekitar 2,67 km² dan populasi 1.378 jiwa. Pulau Soop dapat dicapai dalam 20 menit menggunakan kapal boat dari pelabuhan SAR. Pulau Soop menawarkan pantai indah dengan pepohonan kelapa yang rimbun, menciptakan suasana asri. Pulau ini memiliki tempat wisata bahari menarik seperti Pantai Pasir Putih, Goa Jepang, Sumur Belanda, dan Tanjung Lampu. Semua tempat ini menawarkan pengalaman unik bagi pengunjung. Namun, informasi tentang potensi alam dan wisata Pulau Soop masih terbatas dan belum banyak dipublikasikan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan membuat situs web informasi untuk memperkenalkan Pulau Soop kepada masyarakat dan wisatawan. Situs web ini memberikan informasi komprehensif tentang keindahan dan potensi wisata Pulau Soop. Diharapkan, melalui situs web ini, Pulau Soop bisa lebih dikenal, menarik lebih banyak wisatawan, dan membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat melalui pengembangan sektor pariwisata.