Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Sertifikasi Halal di Kabupaten Ponorogo - Bagus Hadi Mustofa; Luhur Prasetiyo (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2023)
Label halal berdampak positif terhadap peningkatan laba yang diterima perusahaan karena tingkat kepercayaan konsumen meningkat dengan dimasukkannya produk halal pada produk. Oleh karena itu, sertifikat halal berperan penting bagi perusahaan. Selain menjaga kepercayaan konsumen, sertifikat halal juga mempengaruhi pendapatan atau omzet suatu perusahaan. Fokus penelitian penelitian ini adalah untuk melihat dan strategi pengembangan UMKM melalui sertifikasi halal di Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal penting untuk memberikan perlindungan kepada konsumen dan meningkatkan pangsa pasar UMKM. Strategi yang digunakan dalam pengembangan UMKM meliputi strategi internal dan eksternal. Strategi internal terdiri dari strategi produk dan promosi. Sementara, strategi eksternal terdiri dari strategi penciptaan iklim usaha yang kondusif, perlindungan usaha, pelatihan, dan sosialisasi.