Studi Tingkat Pengetahuan Masyarakat terhadap Pengelolaan Hutan Adat Kampung Fategomi Distrik Aitinyo Utara Kabupaten Maybrat - Irnawati, Irnawati; Syarif Ohorella; Niny J. Maipauw; Yulianus Yumame; Nurhidaya; Masniar; Mardhiah Gani (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Hutan adat merupakan hutan negara dengan sistem pengelolaan hutan yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat tanpa menggangu fungsi pokoknya. Tujuan pemberdayaan masyarakat adalah meningkatkan nilai ekonomi, nilai budaya, memberikan manfaat terhadap masyarakat pengelola dan masyarakat setempat. Hutan adat Kampung Fategomi Distrik Aitinyo Kabupaten Maybrat adalah hutan yang dikelola oleh kelompok masyarakat adat hutan Kampung Fategomi Hutan adat ini dikelola oleh masyarakat Fategomi Distrik Aitinyo Kabupaten Maybrat yang bertujuan melestarikan hutan adat. Kelompok masyarakat tersebut tergabung dalam kelompok tani hutan yang diberi nama Kelompok masyarakat adat kampung fategomi yang memiliki anggota sebanyak 25 orang. Pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Fategomi Distrik Aitinyo Utara Kabupaten Maybrat selama 2 bulan yakni bulan Maret-April 2023, Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey dan wawancara interview yang telah disediakan Quisioner dan disiapkan topik-topik pertanyaan kunci (key quistion). Berdasarka hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa dari 12 variabel berada pada skala baik dengan rata-rata 2.84, ini menunjukkan variabel yang dipertanyakan menunjukkan persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sumberdaya hutan yang dilakukan di hutan adat Kampung Fategomi Sangat Setuju /Sangat Mengetahui/Sangat Perlu/Sangat Berperan/Sangat tergantung/sangat Bermanfaat, Secara umum memenuhi standar pada variabel yaitu pandangan masyarakat tentang Keberadaan hutan adat Kampung Fategomi, Perkembangan Hutan Adat, Pelibatan dalam pengelolaan dan pemeliharaan hutan adat, Penerapan pola pertanian dalam hutan adat