Etika Kerja Islami dan Retensi dalam Kinerja Dosen IAIN Kediri - Andriani; Binti Mutafarida; Ilyas Adhi Purba (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2023)
Kinerja dan etika karyawan yang baik menjadi tolak ukur bagi perusahaan untuk mempertahankan atau melepaskan karyawannya. Kondisi ini disebabkan oleh kinerja karyawan yang baik sehingga perusahaan dapat berjalan cepat dalam mencapai tujuan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara etika kerja Islam dan retensi terhadap kinerja dosen IAIN Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui fenomena yang terjadi pada subjek. Data diperoleh dengan melakukan wawancara terstruktur dan menyebarkan kuesioner dengan dosen yang berstatus PNS di IAIN Kediri. Penelitian ini diolah dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa etika kerja Islami yang lebih baik dapat meningkatkan retensi tubuh. Indikator etika kerja Islami yang memberikan kontribusi terbesar dalam meningkatkan retensi adalah transparansi, tercermin dalam kreativitas kerja, yang merupakan sumber kebahagiaan dan kesuksesan. Lembaga dengan etika kerja Islami yang baik akan mengamalkan nilai-nilai, berupa: kejujuran, menepati janji, keadilan, menghargai orang lain, integritas, loyalitas, akuntabilitas, kepedulian terhadap sesama, dan tanggung jawab.