Efektivitas Penambahan Ekstraksi Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Terhadap Tingkat Kecerahan Jenis Warna Pada Ikan Komet (Carrassius Auratus) - Fitriani Fitriani; Azwar Thaib; Faisal Syahputra (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2024)
Ikan komet (Carassius auratus) merupakan ikan hias air tawar yang banyak digemari oleh para pecinta ikan hias. Adapun kendala yang sering dihadapi oleh para pembudidaya ikan komet, memudarnya warna apabila dipelihara dalam jangka waktu yang lama. Upaya mempertahankan kecerahan warna perlu dilakukan dikarenakan semakin cerah warna ikan maka daya tarik ikan akan semakin tinggi serta nilai ekonomis ikan tersebut meningkat. Manipulasi pakan merupakan strategi untuk meningkatkan kecerahan warna ikan. Bayam merah dapat dimanfaatkan sebagai pigmen alami. Daun bayam merah mengandung pigmen karotenoid dan antosianin yang merupakan pigmen alami yang dapat penghasilkan warna biru, ungu, magenta, merah, dan kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penambahan ekstraksi bayam merah kedalam pakan terhadap kecerahan warna ikan komet. Metode penelitien menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan, perlakuan A (10% ekstrak bayam merah) B (15% ekstrak bayam merah) C (20% ekstrak bayam merah) D (0% ekstrak/kontrol) dan 3 kali ulangan. Perlakuan C merupakan dosis yang paling efektif untuk peningkatan jenis warna ikan komet dengan nilai peningkatan kecerhan warna sebesar (4.22) diikuti oleh perlakuan B dengan nilai peningkatan kecerahan warna sebesar (4.00) selanjutnya perlakuan A memiliki peningkatan kecerahan warna sebasar (2.00).Perlakuan dengan peningkatan warna yang terendah terdapat pada perlakuan D dengan nilai sebesar(1.11).