Sintesis Granul Komposit Zeolit-Geopolimer dan Adsorpsinya pada Metilen Biru - Salsabila, Haditsah; Abidin, Zaenal; Arief, Irma Isnafia; Trivadila (Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB University, 2024)
Indonesia merupakan salah satu produsen industri tekstil terbesar di Asia Tenggara. Produksi barang tekstil yang tinggi dan kurang memadainya proses pengelolaan limbah cair tekstil membuat Indonesia menjadi negara dengan limbah cair industri tekstil terbesar di Asia Tenggara. Salah satu teknik pengelolaan limbah pewarna yakni dengan menggunakan bahan adsorben seperti zeolit. Pada penelitian ini, zeolit dikompositkan dengan geopolimer dan dibentuk menjadi granul agar memiliki kemampuan adsorpsi dan ketahanan yang tinggi. Komposit disintesis dengan mencampurkan zeolit, metakaolin, dan natrium silikat (Na2SiO3), kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 100 °C selama 2 jam. Sampel-sampel yang digunakan kemudian diuji adsorpsi pada metilen biru. Prekursor sampel dikarakterisasi menggunakan XRD serta SEM. Hasil pengujian adsorpsi menunjukkan bahwa komposit granul zeolit-geopolimer memiliki kemampuan adsorpsi sebesar 52,68 mg/g untuk granul kecil dan 20,85 mg/g untuk granul besar sehingga dapat diaplikasikan pada lingkungan perairan.