Pengaruh pengkayaan pakan dengan ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata) dan ekstrak tomat (Solanum lycopersicum l) terhadap performa kecerahan warna ikan molly (Poecilia sphenops) - Audina, Mia Cindi; Thaib, Azwar; Nurhayati, Nurhayati (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2024)
Molly (Poecilia sphenops) yaitu salah satu ikan yang dapat dikembangbiakan sebagai ikan hias karena warna dan corak tubuh yang dimiliki sangat menarik dan indah sehingga mampu mempengaruhi nilai ekonomis dari Molly itu sendiri. Makanan yang memiliki kandungan karotenoid merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat warna dan corak dari tubuh Molly itu lebih muncul, setidaknya mampu mempertahankan warna yang indah dari dalam tubuhnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang dicampur dengan ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata) dan ekstrak tomat (Solanum lycopersicum L) terhadap warna ikan Molly (Poecilia sphenops). Penelitian menggunakan RAL yang bersifat eksperimen dengan jumlah perlakuan sebanyak 6 dan ulangan sebanyak 3. Perlakuan meliputi A: pakan kontrol, B: 5% ekstrak labu kuning + 10% ekstrak tomat, C: 7,5% ekstrak labu kuning + 7,5% ekstrak tomat, D: 10% ekstrak labu kuning + 5% ekstrak tomat, E: 15% ekstrak labu kuning, dan F 15% ekstrak tomat. Penambahan ekstrak labu kuning dan tomat berpengaruh terhadap kecerahan warna ikan Molly. Peningkatan warna Molly tertinggi terdapat pada perlakuan C (7,5% ekstrak labu kuning + 7,5% ekstrak tomat) dengan selisih peningkatan (7,4).