Estimasi Umur Padi pada Citra Sentinel-2 dengan Pendekatan Gaussian Mixture Model - Ardiansyah, Muhammad; Munibah, Khursatul; Raniah, Nadhifah (Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB University, 2024)
Pemantauan fase tumbuh atau umur tanaman padi dilakukan untuk memperkirakan luas panen dan produksi tanaman padi. Teknologi penginderaan jauh dapat melakukan pemantauan umur tanaman padi salah satunya menggunakan citra Sentinel-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi umur tanaman padi, dan memetakann dan memantau sebaran spasio temporal umur padi dengan klasifikasi GMM pada citra multi-temporal Sentinel-2. Klasifikasi GMM merupakan salah satu metode yang sederhana dengan basis fungsi kepadatan. Penelitian dilakukan di lahan sawah Dinas Pertanian, Perkebunan, Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat dengan waktu pengamatan dari bulan Mei - Agustus 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons spektral temporal berbeda antara kanal tampak mata (biru, hijau, dan merah) dan kanal inframerah dekat, dimana ke-3 kanal tampak mata memiliki pola yang serupa dengan nilai yang lebih rendah dari kanal inframerah dekat. Klasifikasi GMM dapat menunjukkan adanya kontinuitas kelas umur padi pada setiap akuisisi citra dari 0 - 130 hari setelah tanam, sehingga dapat digunakan untuk memantau umur atau fase tumbuh padi.