Efektivitas penggunaan ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) secara oral terhadap keberhasilan seks reversal ikan guppy (Poecilia reticulata) - Fadiillah, Jihan; Thaib, Azwar; Nurhayati, Nurhayati; Muhazzir, Said (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2024)
Ikan Guppy merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang banyak diminati masyarakat karena mudah dipelihara dan memiliki variasi warna yang indah terutama pada ikan guppy jantan. Untuk menghasilkan guppy jantan diperlukan maskulinisasi kelamin. Ekstrak biji labu kuning dapat digunakan dalam proses maskulinisasi ikan guppy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimal dari pemberian ekstrak biji labu kuning terhadap peningkatan nisbah kelamin jantan pada ikan guppy. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis yang digunakan sebagai berikut A (konrol tanpa ekstrak); B (2,5%); C (5%) dan D (7,5%). Pemberian ekstrak dilakukan secara oral dalam pakan. Hasil penelitian selama 30 hari, menunjukkan penggunaan ekstrak biji labu kuning dengan metode oral mampu mengarahkan kelamin benih ikan Guppy dengan perlakuan terbaik yaitu P4 (7,5%) sebesar 71%.