Pengaruh Steel Slag, Fly Ash dan Bottom Ash terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi di Tanah Gambut - Purnamasari, Laili; Hartono, Arief; Sudadi, Untung; Anggria, Linca (Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB University, 2024)
Kegiatan industri di Indonesia menghasilkan limbah seperti steel slag, fly ash dan bottom ash yang mengandung hara makro, mikro dan benefisial. Limbah industri tersebut mampu meningkatkan kualitas tanah seperti tanah gambut. Namun bahan limbah tersebut juga mengandung logam berat beracun yang perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh steel slag, fly ash dan bottom ash terhadap sifat kimia tanah gambut, pertumbuhan padi (varietas IR 64), hasil produksi dan kandungan logam berat beracun pada beras. Bahan pembenah tanah yang digunakan pada masing-masing perlakuan adalah 0; 2,5; 5,0; 7,5 dan 10,0% dari berat kering oven tanah. Percobaan inkubasi menunjukkan penambahan steel slag dan fly ash dapat meningkatkan pH tanah, ketersediaan Ca, Mg dan Si. Sementara itu, perlakuan bottom ashhanya sedikit memperbaiki sifat kimia tanah gambut. Pada percobaan rumah kaca, aplikasi steel slag, fly ash dan bottom ash pada tanah gambut dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman padi dan hasil produksi. Respon positif padi berhubungan dengan peningkatan pH tanah gambut dan ketersediaan Si, Ca dan Mg yang berasal dari pembenah tanah. Beras yang dihasilkan tidak mengandung Pb tetapi mengandung Cd. Kandungan Cd pada beras masih berada dalam batas maksimum yang diizinkan untuk cemaran logam berat pada beras yang disosoh menurut SNI 6128:2020.