RANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEKOLAH DASAR ISLAM AL HURRIYAH - Syahrial, Riza; Harjanto, Luluk; Hardiyansyah, Muhamad (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2024)
Al-Hurriyah Islamic Elementary School currently uses traditional methods in collecting, processing, and managing data or information, due to a lack of facilities and competence or knowledge of employees about computers. So it causes frequent errors in making Financial Reports. There are even some files that are lost. The research objective is to design a web-based Elementary School Financial Information System. The research method used in this research is field research with data collection techniques using the Observation method (Direct Observation) and interviews (interviews). Data collection method using observations and interviews with parties related to the Financial Report on the processes, documents, and reports used in the Financial Report system at Al Hurriyah Islamic Elementary School in October 2021. The result is a prototype of a web-based school financial information system that has passed a system testing process so that the proposed new system is error-free.ekolah Dasar Islam Al-Hurriyah, saat ini menggunakan cara tradisional dalam pengumpulan, pengolahan dan pengelolaan data atau informasi, dikarenakan kurangnya fasilitas serta kurangnya kompetensi atau pengetahuan dari pegawai tentang komputer. Sehingga menyebabkan sering adanya kesalahan pembuatan Laporan Keuangan, bahkan ada beberapa berkas yang hilang. Tujuan penelitian adalah untuk merancang Sistem Informasi Keuangan Sekolah Dasar berbasis web. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi (Pengamatan Langsung) dan interview (wawancara). Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan tanya-jawab dengan pihak-pihak terkait dengan Laporan Keuangan terhadap proses, dokumen-dokumen dan laporan-laporan yang digunakan pada sistem Laporan Keuangan di Sekolah Dasar Islam Al Hurriyah pada bulan Oktober 2021. Hasilnya berupa purwarupa sistem informasi keuangan sekolah berbasis web dan telah melalui proses pengujian sistem sehingga sistem baru yang diusulkan bebas dari kesalahan.