SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI USAHA COUNTER PULSA DAN SERVIS HANDPHONE DI WILAYAH PRINGSEWU DENGAN METODE TOPSIS - Ridhawati, Eka; Fitrian, Yuri (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2024)
In this modern era, almost all young people own a smartphone. Some individuals even have more than one smartphone. This attracts the attention of entrepreneurs because many consumers use smartphones. One interesting business to run is a mobile phone repair service. One of the keys to the success of this business is a strategic business location. Choosing the right location can provide a competitive advantage in attracting customers and increasing revenue. This research aims to build a decision-support system for determining the best location to open a mobile phone sell and service business in the Pringsewu area using the TOPSIS method. The research was conducted in the stages of problem identification, literature study, hypothesis determination, determining variables and data sources, conducting field observations, data collection, and data analysis. The results obtained showed three areas that have good potential to open a business, namely Gadingrejo, which has the highest preference value with a preference value of 1, higher than the Wates area with a value of 0, and the Sidoarjo area with a value of 0.5. The most suitable location is Gadingrejo because it best fits the criteria, namely strategic location, population density around the location, community income around the location, proximity to public facilities, and a supportive level of security.Di era modern ini, hampir semua kalangan muda memiliki smartphone. Bahkan beberapa individu memiliki lebih dari satu smartphone. Hal ini menarik perhatian para pengusaha, karena banyaknya konsumen yang menggunakan smartphone. Salah satu bisnis yang menarik untuk dijalankan adalah layanan perbaikan ponsel. Salah satu kunci kesuksesan bisnis ini adalah lokasi usaha yang strategis. Pemilihan lokasi yang tepat dapat memberikan keunggulan kompetitif dalam menarik pelanggan dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem penunjang keputusan penentuan lokasi terbaik untuk membuka usaha konter dan servis handphone di wilayah Pringsewu dengan metode TOPSIS. Penelitian dilakukan dengan tahapan identifikasi masalah, studi pustaka, penentuan hipotesis, menentukan variabel dan sumber data, melakukan observasi lapangan, pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian mendapatkan tiga wilayah yang memiliki potensi baik untuk membuka usaha yaitu Gadingrejo yang memiliki nilai preferensi tertinggi dengan nilai preferensi 1, lebih tinggi dibandingkan daerah Wates dengan nilai 0 dan daerah Sidoarjo dengan nilai 0,5. Sehingga lokasi yang paling sesuai adalah Gadingrejo karena paling sesuai dengan kriteria, yakni lokasi yang strategis, kepadatan penduduk sekitar lokasi, pendapatan masyarakat sekitar lokasi, dekat dengan sarana umum dan tingkat keamanan yang mendukung.