PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERINTEGRASI UNIVERSITAS PERJUANGAN (SIMANTAP) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Putra, Aditia Surya; Hikmatyar, Missi; Sundari, Shinta Siti (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2024)
The information system which is now widely used in various sectors, especially in the education sector, has also been used at the University of Struggle called SIMANTAP. However, there are still several obstacles in its use, namely when users want to access this system via a mobile device. The SIMANTAP interface which was originally designed for the web version was not optimal when accessed via a mobile device. Therefore, this research aims to develop a mobile-based SIMANTAP application using the Flutter framework and will integrate the push notification feature with Firebase cloud messaging. The tests carried out using Blackbox testing and questionnaires to determine improvements in the function and accessibility of the SIMANTAP interface. After conducting trials with black box testing and questionnaires using a Likert scale, the mobile-based SIMANTAP succeeded in improving the functionality and accessibility of the SIMANTAP interface on mobile devices, giving users easier and more flexible access to the SIMANTAP system.Sistem informasi yang kini telah banyak digunakan di berbagai sektor terutama juga telah digunakan di Universitas Perjuangan yang bernama SIMANTAP. Namun dalam penggunaannya masih terdapat beberapa kendala yaitu ketika pengguna ingin mengakses sistem ini melalui perangkat mobile. Antarmuka SIMANTAP yang awalnya dirancang untuk versi web tidak optimal ketika diakses melalui perangkat mobile. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SIMANTAP berbasis mobile dengan menggunakan framework flutter dan akan mengintegrasikan fitur push notification dengan firebase cloud messeaging. Pengujian yang dilakukan menggunakan blackbox testing dan kuisioner untuk mengetahui peningkatan fungsi dan aksebilitas antarmuka SIMANTAP. Setelah dilakukan uji coba dengan blackbox testing dan kuisoner menggunkana skala likert, SIMANTAP berbasis mobile berhasil meningkatkan fungsi dan aksebilitias antarmuka SIMANTAP pada perangkat mobile, memberikan pengguna akses yang lebih mudah dan fleksibel ke sistem SIMANTAP.