PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN INFRASTRUKTUR MESIN ATM DI PT. SWADHARMA SARANA INFORMATIKA - Nugroho, Sasmito Wisnu; Dharmalau, Andy; Hiswara, Indra; Sari, Jamah (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2024)
The management of supporting data processing for ATM machines has a major influence on agency performance. At PT Swadharma Sarana Informatika, there are obstacles in routine operational processes. The ATM infrastructure data collection process, which is processed into infrastructure data reports that are still carried out manually in books and perform static input in Microsoft Excel. This causes the process of making infrastructure data reports to require a long time because staff have to process a lot of data every time they make a report needed by the leadership. The purpose of this research is to design an ATM machine infrastructure management and data collection system to produce reports that are efficient, up-to-date, effective, and easy to access. The method used is a qualitative approach with data collection methods through observation, interviews, and literature studies. System development is done by referring to the SDLC (System Development Life Cycle) method. The result is a prototype application that can increase speed, accuracy, and convenience in the process of managing ATM machine infrastructure data. The test results and feasibility studies conducted on the application proved that it runs as expected.Manajemen pengolahan data pendukung untuk mesin ATM memiliki pengaruh besar terhadap kinerja instansi. Pada PT. Swadharma Sarana Informatika terjadi kendala pada proses operasional rutin seperti proses pendataan infrastruktur ATM yang diolah menjadi laporan data infrastruktur masih dilakukan secara manual pada buku dan melakukan input statis pada Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan proses pembuatan laporan data infrastruktur membutuhkan proses yang lama dikarenakan staf harus memproses banyak data setiap membuat laporan yang dibutuhkan pimpinan. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem pengelolaan dan pendataan infrastruktur mesin ATM untuk menghasilkan laporan yang efisien, up to date, efektif dan mudah di akses. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan dengan mengacu pada metode SDLC (System Development Life Cycle). Hasilnya berupa sebuah purwarupa aplikasi yang dapat meningkatkan kecepatan, ketepatan dan kemudahan dalam proses pengelolaan data infrastruktur mesin ATM. Hasil uji dan kelayakan yang dilakukan terhadap aplikasi yang dibuat terbukti bahwa aplikasi berjalan baik sesuai dengan harapan.