SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI ASCA MARINA JAYA - Usanto, Usanto; Anggriani, Dwi (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2024)
ASCA Marina Jaya Cooperative is a business entity that provides savings and loans for the members. Data processing uses manual bookkeeping so that member activities for savings or loans require a long processing time. The research aims to design a web-based savings and loan cooperative data processing information system at Asca Marina Jaya. The methods used in data collection are observation, interviews, and literature studies. The result is a prototype of a web-based savings and loan information system that have been tested so there are no problems and runs well.Koperasi Simpan Pinjam Marina Jaya adalah badan usaha di bidang simpan pinjam. Pengelolahan datanya menggunakan pembukuan manual, sehingga kegiatan anggota untuk simpanan atau meminjam membutuhkan waktu proses yang lama. Tujuan penelitian merancang sistem informasi pengolahan data koperasi simpan pinjam berbasis web di Asca Marina Jaya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasilnya berupa sebuah purwarupa sistem informasi simpan pinjam berbasis web yang telah dilakukan uji coba sistem dan tidak terdapat masalah serta berjalan dengan baik.