SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA SALES UNTUK MENENTUKAN PEMBERIAN REWARD BULANAN DAN TAHUNAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PT ALFA SENTRA AUTOMATION - Khoiriyah, Khusnul; Sugiyono, Sugiyono; Ningtyas, Septiana (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2024)
In the era of digital technology development, medium- to large-scale companies in their business activities require a computer-based decision support system. This system can be used to determine employees who have achievements and deserve to get monthly and annual rewards based on predetermined criteria. PT Alfa Sentra Automation is a company engaged in internet service providers, where the role of sales is very important for the growth of the company's business. The problem that occurs is that there are no assessment criteria, and the number of sales that must be assessed causes the performance assessment process to take a lot of time, making it difficult to determine which sales are entitled to receive monthly and annual rewards at PT. Alfa Sentra Automation. This research aims to build a decision support system by providing information, guiding, predicting, and directing information users so that they can make accurate decisions according to sales data and also using the performance assessment criteria determined by the company. This research is qualitative with a field research method using data collection methods in the form of interviews and observations. System development uses the Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) approach with the Simple Additive Weighting (SAW) method. The result of the research is a prototype of a sales performance appraisal information system that can help company management make decisions effectively and in real time in the process of determining monthly and annual sales rewards and avoiding calculation errors or human error.Di era perkembangan dunia teknologi digital, perusahaan skala menengah hingga perusahaan skala besar dalam kegiatan usahanya memerlukan suatu sistem pendukung keputusan berbasis komputer. Sistem ini dapat digunakan untuk menentukan karyawan yang memiliki prestasi dan layak untuk mendapatkan reward bulanan dan tahunan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. PT. Alfa Sentra Automation merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa penyedia layanan internet dimana peran dari sales sangat penting untuk pertumbuhan bisnis perusahaan. Masalah yang terjadi adalah belum adanya kriteria penilaian dan banyaknya sales yang harus dinilai menyebabkan proses penilaian kinerja membutuhkan waktu yang tidak sedikit sehingga sulit menentukan sales yang berhak menerima reward bulanan dan tahunan pada PT. Alfa Sentra Automation. Penelitian ini bertujuan membangun sistem penunjang keputusan, dengan menyediakan informasi, membimbing, memberikan prediksi serta mengarahkan kepada pengguna informasi agar dapat melakukan pengambilan keputusan yang akurat sesuai dengan data penjualan dan juga menggunakan kititeria - kriteria penilaian kinerja yang ditentukan oleh perusahaaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode riset lapangan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM)Â dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi penilaian kinerja sales yang dapat membantu manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan secara efektif dan real time dalam proses menentukan reward bulanan dan tahunan sales serta menghindari kesalahan perhitungan atau human error.