Analisis Kehandalan Sistem Konfigurasi Jaringan Penyulang 20 Kv di PT. PLN (Persero) ULP Pakam Kota Berbasis Matlab - Abendanon Siagian; Zulkarnain; Muhammad Erpandi Dalimunthe; Zuraidah Tharo (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui sistem konfigurasi jaringan 20 kV di PT. PLN (Persero) ULP Pakam Kota yang memiliki total 15 sumber jaringan 20 kV (15 Penyulang 20 kV) untuk mensuplai listrik di wilayah kerja PLN ULP Pakam Kota yang terdiri dari 5 Kecamatan yang berada di Kabupaten Deli Serdang yakni Kecamatan Lubuk Pakam, Kecamatan Pagar Merbau, Kecamatan Beringin, Kecamatan Pantai Labu, dan Kecamatan Batang Kuis. Selain mengaliri listrik untuk masyarakat umum wilayah kerja ULP Pakam kota juga memiliki pelanggan-pelanggan objek vital seperti Bandara Kuala Namu, Kantor Bupati Deli Serdang, POLRESTA Deli Serdang, RSU Medistra, RSUD H. Amri Tambunan, RSU Sari Mutiara, Kejaksaan Negeri Deli Serdang. KODIM 0204 Deli Serdang, Kantor DPRD Deli Serdang, BNN Deli Serdang & Lapas Kelas IIB Lubuk Pakam. Dengan demikian kesediaan pasokan tenaga listrik yang handal menjadi poin utama untuk menjamin kepuasaan terhadap pelanggan. Kehandalan sistem tenaga listrik dapat dinilai saat keadaan beroperasi normal, pasca gangguan & saat pemeliharaan jaringan. Dengan adanya analisis sistem konfigurasi jaringan, akan dapat diketahui bentuk dari sistem jaringan distribusi total 15 penyulang 20 kV dan dapat menyelamatkan Energy Not Supllied yang diakibatkan oleh gangguan ataupun pemeliharaan dengan cara manuver jaringan menggunakan aplikasi Matlab.