Analisis Konsumsi Energi Listrik pada Penggunaan Lift Penumpang di Rumah Sakit Adam Malik Medan - Robby Wardani; Zuraidah Tharo; Muhammad Fahreza (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2023)
Elevator adalah alat transportasi vertical di gedung bertingkat yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh beban penumpang terhadap daya dan energi listrik yang dikonsumsi motor penggerak lift di PT. Seltech Utama Mandiri dengan diberi kondisi beban penumpang yang berbeda yaitu 0%, 50%, dan 100% terhadap kapasitas lift. Sehingga dengan pengaruh kapasitas beban penumpang yang berbeda tersebut dapat dianalisis seberapa banyak daya dan energy listrik yang dikonsumsi motor penggerak lift. Tahapan proses penelitian yang dilakukan dengan melakukan teknik pengumpulan data. Instrumen penelitian berupa table beban penumpang dan grafik daya motor listrik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil dari penelitian daya dan energi listrik yang dikeluarkan pada 3 kali kondisi yaitu : kapasitas berat beban penumpang 0% (0kg) saat lift naik daya yang dikeluarkan adalah 4,85kw dan energi listrik yang digunakan adalah 58,2 kwh, saat lift turun daya yang dikeluarkan adalah 5,12 kw dan energi listrik yang digunakan adalah 61,44 kwh. Kapasitas berat beban penumpang 50% (675 kg) saat lift naik daya yang dikeluarkan adalah 6,18 kw dan energi listrik yang digunakan adalah 74,16 kwh, saat lift turun daya yang dikeluarkan adalah 7,14 kw dan energi listrik yang digunakan adalah 85,68 kwh. Kapasitas berat beban penumang 100% (1350 kg) saat lift naik daya yang dikeluarkan adalah 8,54 kw dan energy listrik yang digunakan adalah 102,48 kwh, saat lift turun daya yang dikeluarkan adalah 9,01 kw dan energi listrik yang digunakan adalah 108,12 kwh. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi beban penumpang yang berbeda sangat berpengaruh terhadap daya yang dikeluarkan dan energi listrik yang digunakan motor elevator, maka harus dilakukan perawatan secara berkala terhadap motor elevator agar tidak mempengaruhi kinerja Lift/Elevator.