Rancangan Antena Microstrip Rectangular Patch Dengan Tambahan Slot Untuk Aplikasi Antena Cuaca - Muhammad Fauzi Manalu; Muh. Wildan; M. Faisal Yoga Dewantara (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2024)
Indonesia mempunyai wilayah yang luas dengan banyak bandara yang tersebar di seluruh pulau. Untuk mendapatkan informasi kondisi cuaca di sekitar bandara maka pelayanan informasi cuaca yang akurat merupakan hal yang penting untuk berbagai keperluan khususnya dalam bidang penerbangan yang bertujuan untuk memberikan pelayanan keselamatan dan keamanan navigasi penerbangan. Alat pemantauan yang baik dan efektif serta efisien adalah dengan menggunakan radar cuaca. Alat tersebut dapat memantau jenis awan, CH, arah dan kecepatan angin dan sebagainya pada berbagai tingkatan. Jangkauan pemantauan alat ini bisa mencapai 10-150 km dari pusat pengamatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelangkaan iklim di bandara Indonesia yang sebagian besar wilayahnya merupakan benua perairan dan banyak gunung yang sulit diamati manusia. Penerapan penelitian ini difokuskan pada penerbangan terkhusus untuk bandara perintis dan peringatan dini kondisi cuaca buruk. Dalam penelitian ini, pengembangan antena radar cuaca C-Band yang menggunakan slot dianggap sebagai kemajuan yang berarti dalam lingkup penelitian cuaca, dan juga sebagai peningkatan kapabilitas bandwidth yang signifikan. Dengan nilai VSWR di bawah 2 dan gain di atas 3 dBi.