KARAKTERISASI SENYAWA DARI FRAKSI AKTIF ANTIBAKTERI DAUN Garcinia celebica linn (Kandis) - Latief, Madyawati (Program Studi Kimia FST Universitas Jambi, 2015)
Telah diisolasi 3-oxofridelin dari fraksi etil asetat yang merupakan fraksi aktif antibakteri dari daun Garcinia celebica (Guttiferae).Â Struktur molekul senyawa ditetapkan berdasarkan data spektroskopi IR, 1H dan 13C NMR serta perbandingan data tersebut dengan data sejenis yang telah dilaporkan.Â Aktivitas antibakteri dari senyawa isolasi juga diuji dengan menggunakan bakteriÂ Escherichia coli, Shigella dysentriae, Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Garcinia celebica, Guttiferae, fridelin, antibakteri