Peramalan Jumlah Penumpang Kapal Laut di Pelabuhan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud Menggunakan Metode SARIMA - Regina Riung; Nelson Nainggolan; Yohanes Andreas Robert Langi (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Metode Seasonal ARIMA merupakan metode ARIMA yang digunakan untuk menyelesaikan time series musiman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model peramalan jumlah penumpang kapal laut di pelabuhan Melonguane kabupaten Kepulauan Talaud menggunakan metode SARIMA. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data sekunder dari kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Pelabuhan Melonguane, Kabupaten Kepulauan sebanyak 60 data. Dengan hasil peramalan jumlah kedatangan pada tahun 2024 yaitu, Januari 16.955, Februari 14.324, Maret 18.601, April 18.050, Mei 17.884, Juni 16.861, Juli 19.593, Agustus 18.340, September 18.148, Oktober 19.696, November 18.692, dan Desember 21.380 Penumpang. Dengan hasil peramalan jumlah keberangkatan pada tahun 2024 yaitu, Januari 26.847, Februari 23.242, Maret 28.021, April 24.003, Mei 24.041, Juni 25.095, Juli 26.309, Agustus 25.006, September 25.565, Oktober 25.221, November 24.130, dan Desember 24.950 Penumpang.