PERSAMAAN MEDAN VEKTOR ABELIAN YANG BERINTERAKSI DENGAN MEDAN GRAVITASI DALAM TELEPARALLEL GRAVITY DENGAN METRIK BIANCHI TIPE I - Yulius, Nitra; Alhafish, Muhammad (Prodi Fisika FST UNJA, 2015)
Teleparallel gravity merupakan teori gauge dari grup translasi. Dalam teori ini torsi berperan sebagai representasi dari medan gravitasi dengan menggunakan asumsi bahwa kelengkungan dari ruang waktu dianggap bernilai nol danÂ medan tetrad dianggap sebagai faktor dari eksistensi medan gravitasi menggantikan metrik. Teleparallel gravity dianggap sebagai teori yang dapat digunakan untuk mendeskripsikan interaksi gravitasi dari medan-medan materi. Pada tugas akhir ini, preskripsi interaksi gravitasi menurut teleparallel gravity diterapkan pada vektor medan elektromagnetik dengan latar belakang metrik Bianchi tipe I. Persamaan medan vektor yang dihasilkan lalu dipecahkan dengan menggunakan faktor skala eksponensial berdasarkan asumsi bahwa metrik Bianchi tipe I tereduksi menjadi metrik FLRW datar untuk kasus isotropik. Solusi medan vektor kemudian dicari dengan menggunakan metode aproksimasi. Selanjutnya diperoleh bahwa frekuensi dari gelombang elektromagnetik tidak konstan, tetapi merupakan fungsi terhadap waktu. Untuk konstanta , solusi medan vektor tereduksi menjadi solusi gelombang bidang. Kata Kunci: Teleparallel gravity, electromagnetic field, Bianchi type I metric, flat FLRW metric, Abelian vector field equation.