PENGARUH PENGGUNAAN REFLEKTOR DAN PENDINGIN PASIF UNTUK MENGOPTIMALKAN DAYA KELUARAN PADA MODUL SURYA - Widodo Putra Halomoan Siregar; Moh. Fawaid; Haris Abizar (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh penggunaan reflektor dan pendingin pasif terhadap daya keluaran yang dihasilkan modul surya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model true eksperimental design yaitu dalam design ini terdapat 2 sistem, sistem pertama diberi perlakuan, sistem kedua tidak diberi perlakuan. Adapun variasi perlakuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) Modul surya tanpa menggunakan reflektor dan pendingin pasif (2) Modul surya menggunakan reflektor dan pendingin pasif. Pengambilan data dilakukan selama 4 hari dari pukul (08.00-14.00 ) dengan sampel modul surya kapasitas 50 Wp. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, unjuk kerja dan dokumentasi pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil daya pengujian modul surya dengan 2 variasi perlakuan yaitu; (1) Modul surya tanpa menggunakan reflektor dan pendingin pasif menghasilkan daya rata-rata sebesar 47,68 watt (2) Modul surya menggunakan reflektor dan pendingin pasif 59,63 watt. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul surya menggunakan reflektor dan pendingin meningkatkan daya sebesar 25,07% dari modul surya tanpa menggunakan reflektor dan pendingin pasif.