PENGARUH KATUP EKSPANSI TERMOSTATIK DAN PIPA KAPILER TERHADAP PERFOMANSI MESIN PENDINGIN SIKLUS KOMPRESI UAP MENGGUNAKAN REFRIGERAN HIDRKARBON - Izzuddin ALi Raja Siregar (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2022)
Alat ekspansi merupakan suatu bagian penting dari mesin pendingin siklus kompresi uap yang berfungsi untuk menurunkan tekanan refrigeran cair yang keluar dari kondensor dan mengatur aliran refrigeran tersebut masuk ke evaporator. Selain alat ekspansi, hal yang penting lainnya adalah penggunaan refrigeran. Refrigeran yang baik adalah refrigeran yang mempunyai kalor laten tinggi, hemat energi, dan juga ramah lingkungan. Maka penting untuk mengetahui performansi dari mesin pendingin dengan refrigeran hidrokarbon tersebut. Dari pengujian tersebut, didapat hasil COP pipa kapiler 1,25 m menggunakan HCR-134a sebesar 5,6, pipa kapiler 1,5 m sebesar 5,8, pipa kapiler 2,7 m sebesar 5,3, dan COP untuk KET sebesar 5,4. COP pipa kapiler 1,5 m bernilai paling besar dikarenakan tekanan evaporator dan kondensornya yang paling rendah. Penggunaan HCR-134a meningkatkan COP dari pipa kapiler 1,25 m dan 1,5 dibandingkan penggunaan R-134a, dengan penggunaan daya listrikyang lebih hemat. Namun pada pipa kapiler 2,7 m dan KET menyebabkan COP lebih rendah dan daya listrik yang lebih tinggi