HUKUM RETORIKA ARISTOTELES DALAM PIDATO KEMENANGAN PRABOWO PADA PILPRES 2024 DI YOUTUBE KOMPASTV DEWATA - Dinni, Dinniaty; Hindun, Hindun; Ulandari, Griya Rizqi; El Islami, Fathia Indah Zahra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pidato yang baik disusun dengan menggunakan tahapan penyusunan atau hukum retorika yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan lima hukum retorika Aristoteles yang terkandung dalam pidato kemenangan Prabowo pada pemilu presiden 2024 dalam kanal YouTube KompasTV Dewata. Penelitian ini menggunakan lima hukum retorika Aristoteles dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menonton, menyimak, dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan lima Langkah, yaitu mengidentifikasi teks pidato, mentranskripsi teks pidato, menganalisis teks pidato, menginterpretasikan hasil analisis retorika dalam pidato, dan menarik kesimpulan. Objek kajian penelitian ini berupa pidato kemenangan Pak Prabowo pada pilpres 2024. Adapun hasil yang ditemukan dari penelitian dalam penggunaan retorika hukum Aristoteles yaitu; 1) Inventio (Penemuan) yang mengangkat topik kesejahteraan dan keadilan, 2) Dispositio (Penyusunan), yang disusun secara singkat dan rapi, 3) Elocutio (Gaya) yang menarik perhatian penonton dengan menggunakan pujian, 4) Memoria dengan menggunakan teknik lipatan (mengingat ), dan 5) Pronuntiatio (Penyampaian) dilakukan dengan tenang.