Penerapan Pembelajaran berbasis Komputer pada Anak SD Negeri 11 Pemulutan - Habrizons, Frans; Megawaty, Megawaty; Huda, Nurul; Tujni, Baibul; Jaya, Ade Kemala; Kalsum, Umi (Universitas Bina Darma, 2024)
Pendidikan anak usia sekolah dasar (SD) merupakan tahap kritis dalam pembentukan dasar pengetahuan dan keterampilan. Salah satu pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran adalah penerapan pembelajaran teknologi informasi komputer. Metode penelitian melibatkan sejumlah siswa SD yang terlibat dalam program pembelajaran komputer selama periode tertentu. Data dikumpulkan melalui observasi, dan pelaksanaan kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam kemampuan pengetahuan siswa. Selain itu, penerapan pembelajaran komputer juga memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar. Hasil pembelajaran menunjukkan peningkatan minat, kepercayaan diri, dan ketertarikan terhadap pembelajaran. Faktor-faktor ini secara positif berkontribusi terhadap partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini memberikan dukungan empiris terhadap efektivitas penerapan pembelajaran komputer pada anak SD, membuka peluang untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif. penerapan pembelajaran komputer ini membantu pengambil kebijakan, guru, dan orang tua dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan perkembangan anak-anak pada tahap awal pendidikan mereka. siswa juga dapat mengoperasikan komputer dan mempraktekkan nya secara langsung mengunakan Microsoft Word.