Online Training Pengenalan Arduino bagi Mahasiswa Karyawan Universitas Bina Darma - Putra, Ade; Makmuri, M. Kumroni; Hadinata, Novri; Dasmen, Rahmat Novrianda; Rayhan, M.; Febriyanti, Dinni (Universitas Bina Darma, 2024)
Pelatihan online pengenalan Arduino bagi mahasiswa karyawan Universitas Bina Darma dilaksanakan untuk mengatasi keterbatasan waktu yang dihadapi oleh mahasiswa karyawan dalam mengakses pelatihan teknis tambahan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis peserta dalam penggunaan Arduino. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2024 melalui platform Zoom dan diikuti oleh 33 peserta yang dipilih berdasarkan survei minat melalui grup WhatsApp. Metode pelatihan meliputi penyuluhan teoritis dan demonstrasi praktis yang dilakukan oleh instruktur. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dari rata-rata nilai pre-test 50% menjadi 80% pada post-test. Umpan balik dari kuesioner menunjukkan bahwa 90% peserta merasa puas dan menganggap pelatihan ini bermanfaat untuk pengembangan keterampilan teknis mereka. Pelatihan ini memberikan manfaat praktis bagi peserta dan mendukung teori pembelajaran konstruktivis melalui metode interaktif. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis mahasiswa karyawan, serta memberikan solusi yang efektif dan fleksibel untuk keterbatasan waktu yang dihadapi oleh mereka.