PENGENALAN APLIKASI AKUNTANSI IPOS BAGI UMKM GUSTI KARYA KUPANG - Nursalim Nursalim; Wellem F. Galla; Sudirman S.; Sri Kurniati (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Sistem pelaporan dan manajemen keuangan sangat penting untuk bisnis apa pun, tidak peduli seberapa besar atau kecilnya. Mengumpulkan bukti transaksi untuk mencatat transaksi, menyiapkan buku besar untuk setiap akun, melakukan penyesuaian pada setiap akhir bulan atau periode, dan akhirnya menghasilkan saldo akhir untuk tujuan laporan keuangan adalah langkah-langkah dalam proses penyusunan laporan keuangan. Teknologi yang terus berkembang berdampak pada prosedur perusahaan yang sudah mapan. Banyak UKM yang saat ini melakukan transisi dari pencatatan keuangan berbasis kertas ke pencatatan keuangan digital dengan bantuan software akuntansi. Program Ipos Professional Store adalah salah satu pilihan perangkat lunak akuntansi, dan ini adalah program toko kasir yang kuat dengan harga murah, mudah dipelajari, dan mudah digunakan. UKM Gusti Karya bergerak di bidang pembuatan kursi, lemari, pintu, dan perabot rumah tangga lainnya. UKM Gusti Karya telah menggunakan Microsoft Excel untuk mengelola administrasi keuangan mereka. UKM Gusti Karya sebelumnya menggunakan sistem akuntansi yang berbeda, namun seiring perkembangan teknologi, mereka meng-upgrade ke ipos. PKM ini bertujuan untuk membiasakan UKM dengan software akuntansi profesional ipos, menjelaskan langkah-langkah yang terlibat dalam pembuatan laporan keuangan, menyebutkan berbagai jenis laporan, dan merinci bagaimana setiap laporan disusun.