PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LEMBAR KERJA MANDIRI (LKM) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS 8A DI SMP NEGERI 2 BELITANG JAYA OKU TIMUR - Suryani Suryani; Syaiful Anam; Sundari Sundari; Siska Siska (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Lembar Kerja Mandiri (LKM) terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas 8A di SMP Negeri 2 Belitang Jaya OKU Timur. Penelitian dilakukan menggunakan ancangan kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 02 Belitang Jaya kelas VIII sebanyak 2 kelas dengan jumlah siswa 53 orang. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIIIa, dari dua kelas, satu yang di jadikan sampel. Berdasarkan kajian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Penggunaan keterampilan menulis puisi menggunakan lembar kerja mandiri (LKM) memberikan dampak yang positif sebesar 25% bagi peserta didik lebih aktif dalam proses belajar. Dengan demikian, dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.