PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (Persero) UNIT KEBUN TORGAMBA - Sihombing, Irwantha; Rahman, Agus; Rachmawati, Ike Kusdyah (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2024)
Karyawan sebagai sumber daya manusia organisasi merupakan aset perusahaan yang sangat berpengaruh terhadap pencapaian visi dan misi perusahaan. Perusahaan senantiasa menginginkan agar kinerja karyawannya baik, dengan demikian untuk meningkatkan kontribusi para karyawan mak perlu mengetahui apa yang menyebabkan kinerja karyawan meningkat. Penelitian ini terkait dengan bagaimana pengaruh motivasi, komunikasi, dan fasilitas kerja mempengaruhi terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Unit Kebun Torgamba. Populasi penelitian sebanyak 85 sampel. Responden yang dipilih dengan menggunakan teknik convenience sampling. Adapun data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan motivasi, komunikasi, dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Unit Kebun Torgamba.