Hubungan Laju Alih Fungsi Lahan Pertanian dengan Laju Produksi Padi di Jakarta Barat - Fathia Inasya Ayuningtyas; Komariah Komariah; Dwi Priyo Ariyanto; Jauhari Syamsiyah (Fakultas Pertanian - UMJ, 2024)
Kota Administrasi Jakarta Barat masih berkontribusi terhadap produktivitas padi, namun produksinya terus mengalami penurunan akibat alih fungsi lahan sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan laju alih fungsi lahan pertanian terhadap produksi padi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional, melalui teknik purposive sampling pada 3 titik utama di Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang sangat kuat antara laju alih fungsi lahan terhadap laju produksi padi (P value < 0,05) dengan kontribusi 97,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa laju alih fungsi lahan dalam kurun waktu 17 tahun ternyata cukup tinggi yaitu antara 5,8 hingga 42,7 ha/tahun dengan penurunan rerata produksi padi 1.271,02 ton. ABSTRACTWest Jakarta Administrative City still contributes to rice productivity, but its production continues to decline due to the conversion of paddy fields. This study aims to determine the relationship between the rate of conversion of agricultural land to rice production and the factors that influence it. This study used an exploratory descriptive method with a cross sectional approach, through purposive sampling technique at 3 main points in Kalideres District, West Jakarta. The results showed that there was a very strong relationship between the rate of land conversion and the rate of rice production (P value <0.05) with a contribution of 97.2%. The study concluded that the rate of land conversion within 17 years was quite high, ranging from 5.8 to 42.7 ha/year with an average decrease in rice production of 1,271.02 tonnes.