Teknologi Kultur in vitro untuk Meningkatkan Produksi Metabolit Sekunder pada Berbagai Tanaman Obat - Muhamad Kadapi; Cipto Sunarso; Meisyela Salsabila Erizon; Nazhara Dhiya Maharani; Maulidatinnisa Saukina Hakim; Isra Hamidah Az Zahra (Fakultas Pertanian - UMJ, 2024)
Salah satu manfaat dari tanaman adalah terdapatnya kandungan kimia yang berupa hasil metabolit sekunder, tanaman ini disebut sebagai tanaman obat. Pemanfaatan tanaman obat dipandang memiliki beberapa keuntungan bagi kesehatan manusia karena memiliki efek samping yang lebih rendah dibandingkan dengan obat-obatan yang berasal dari bahan sintetik. Akhir-akhir ini, teknologi dalam bidang pertanian dapat membantu produksi tanaman agar kuantitas, kualitas dan kontinuitas dari tanaman obat ini untuk memenuhi kebutuhan manusia. Teknologi itu adalah in vitro atau lebih dikenal dengan teknik kultur jaringan. Penggunaan teknik ini memiliki beberapa kelebihan, di antaranya adalah dapat memproduksi bahan tanam dengan kualitas yang seragam dan tidak banyak dipengaruhi oleh lingkungan. Artikel ini akan mereview senyawa metabolit sekunder dan manfaatnya bagi kesehatan, perbanyakan tanaman obat secara in vitro dan faktor utama yang memengaruhi produksi metabolit sekunder secara in vitro dengan metode studi literatur melalui mesin browsing Google scholar dan perpustakaan atau kumpulan artikel-artikel pada Pubmed menggunakan keywords in vitro, kultur jaringan dan tanaman obat. Pada beberapa penelitian yang sudah berjalan melaporkan bahwa teknik in vitro sangat potensial untuk menghasilkan metabolit sekunder yang bermanfaat untuk dunia kesehatan, walaupun terdapat beberapa faktor penentu keberhasilan teknik ini yaitu seperti jenis media dan ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) yang digunakan.ABSTRACTOne of the plants benefits is containing of the chemical compounds that produce from secondary metabolites of plants, then known as medicinal plants. The lower side effects for human health of medicinal plants as sources of medicine is one of advantageous compared to the drugs derived from synthetic materials. Recently, agricultural technology may robust the production of these medicinal plants to meet human needs for quantity, quality, and continuity. This technology is known as in vitro or tissue culture technique that has several advantages such the uniform quality of plants which is less influenced by the environment during production. This article will review secondary metabolite compounds and their benefits for health, the propagation of medicinal plants in vitro and the main factors that influence the production of secondary metabolites in vitro using literature study methods. through literature study methods using Google scholar search engine and a collection of articles on PubMed using keywords such as in vitro, tissue culture, and medicinal plants.Current studies reported that in vitro techniques have great potential to produce secondary metabolites that are beneficial for health. Although, there are several factors that determine the success of this technique, such as the type of media and PGR (Plant Growth Regulator).