Design Of An Expert System Using Bayes' Theorem Method For Web-Based Diagnosis Of Diseases In Caftage Animals - Ananggia, Anastasiaa; Aha Pekuwali, Arini; Asnath Sitaniapessy, Desy (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2023)
Kemajuan yang cepat pada teknologi informasi menjadikan teknologi sebagai kekuatan dalam berbagai bidang di era modern. Teknologi informasi khususnya pada bidang kecerdasan buatan telah membuat perangkat lunak sistem pakar. Sistem pakar adalah salah satu cabang ilmu dari kecerdasan buatan yang mengadopsi pengetahuan, fakta dan teknik penalaran pakar yang digunakan untuk memecahkan permasalahan yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh pakar dalam bidang tersebut, seperti pada peternak sapi di Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Kupang, Wilayah Kerja Waingapu, terkadang sulit menemukan tenaga medis seperti dokter hewan ketika menemukan ternak sapi yang sakit. Salah satu bagian yang paling penting dalam penanganan kesehatan ternak adalah melakukan pengamatan terhadap ternak diduga sakit merupakan suatu proses untuk menentukan dan mengamati perubahan yang terjadi pada ternak melalui gejala-gejala yang diderita oleh sapi. Peternak sapi sering kali mengalami kendala dalam mengetahui penyakit sapi karena terbatasnya pengetahuan. Pada kondisi tersebut dibutuhkan peran seorang pakar dalam mengatasai penyakit pada sapi dengan menerapkan teorema bayes yang digunakan dalam statistika untuk menghitung peluang untuk suatu hipotesis. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall dengan tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi literatur.