KETERSEDIAAN INTERNET TERHADAP PERILAKU PENGUNJUNG DAN PENGGUNAAN SMARTPHONE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI TAMAN MENTENG JAKARTA PUSAT - Oktavia, Reno Catelya Dira; Amrullah, Amrullah; Enngriani, Mimi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketersediaan internet terhadap perilaku pengunjung melalui pengguna smartphone. Metode penelitian ini menggunakan analisis jalur karena adanya variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang datang ke Taman Menteng Jakarta Pusat. Jumlah sampel sebesar 100 pengunjung menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan internet berpengaruh terhadap perilaku pengguna Smartphone, karena akses internet yang cepat dan stabil meningkatkan penggunaan smartphone dalam aktivitas media sosial, streaming video, dan pesan instan. Ketersediaan internet berpengaruh terhadap perilaku pengunjung, karena ketersediaan internet memberikan akses cepat terhadap informasi taman yang memengaruhi interaksi dan menciptakan komunitas virtual di sekitar Taman. Pengguna smartphone berpengaruh terhadap perilaku pengunjung, karena semakin banyak orang yang lebih fokus pada perangkat seluler, pengunjung lebih menikmati aktivitas digital daripada menikmati keindahan alam taman. Penggunaan smartphone sebagai perantara antara ketersediaan internet dan perilaku pengunjung berdampak pada pengguna smartphone yang terlibat dalam komunikasi virtual dengan teman dan keluarga. Untuk pengelola Taman Menteng, diharapkan menggunaka program tur virtual atau QR code dengan informasi tentang flora dan fauna, serta platform digital untuk kampanye edukasi lingkungan dan keberlanjutan. Untuk para pengunjung Taman Menteng menggunakan smartphone dengan bijak, ajak pengunjung lain untuk menjaga kebersihan dan fasilitas umum, dan nikmati keindahan alam sekitar. Kata Kunci: Ketersediaan Internet, Pengguna Smartphone, Perilaku Pengunjung ABSTRACT The aim of this research is to determine the effect of internet availability on visitor behavior via smartphone users. This research method uses path analysis because of the existence of mediating variables. This type of research is quantitative descriptive. The population in this study were all visitors who came to Menteng Park, Central Jakarta. The sample size was 100 visitors using Accidental Sampling. The research results show that internet availability influences smartphone user behavior, because fast and stable internet access increases smartphone use in social media activities, video streaming and instant messaging. The availability of the internet influences visitor behavior, because internet availability provides fast access to park information which influences interaction and creates a virtual community around the park. Smartphone users influence visitor behavior, because more and more people are focusing more on mobile devices, visitors are enjoying digital activities more than enjoying the natural beauty of the park. The use of smartphones as an intermediary between internet availability and visitor behavior has an impact on smartphone users who engage in virtual communication with friends and family. The suggestion for Menteng Park managers in this research is to hold a virtual tour program Menteng Park managers are expected to use virtual tour programs or QR codes with information about flora and fauna, as well as digital platforms for environmental education and trekking campaigns. For visitors to Menteng Park, use smartphones wisely, help other visitors to maintain cleanliness and public facilities, and enjoy the natural beauty of the surroundings. Keywords: Internet Availability, Smartphone Users, Visitor Behavior