STRATEGI DIGITAL CURATOR DALAM MENGELOLA ARSIP DAN KOLEKSI DIGITAL: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Muhaemin Muhaemin (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2024)
Artikel ini bertujuan memberikan rekomendasi strategi yang dapat digunakan digital curator dalam mengelola arsip dan koleksi digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai bahan pustaka yang berkaitan dengan penelitian. Data diperoleh dari internet seperti Google, Google Scholar dan Scopus. Terdapat tiga rekomendasi yang dapat dilakukan oleh kurator digital seperi Merekrut SDM yang berkualitas; Memahami permasalahan yang dihadapi pada proses kurasi digital; serta Melakukan upaya untuk mempertahankan arsip digital. Kegiatan tersebut hanyalah rekomendasi dari peneliti untuk membantu digital curator menjalankannya.