PERAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA DALAM MENGEMBANGKAN KOMUNIKASI ILMIAH (SCHOLARLY COMMUNICATION) MAHASISWA - Mayang Puspita Sari Rizki; Retno Sayekti; Abdi Mubarak Syam (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2024)
Menemukan apa yang dilakukan Perpustakaan Universitas Islam Sumatra Utara untuk membantu mahasiswa meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah, serta faktor-faktor apa yang membantu dan faktor apa yang menghambat upaya ini, adalah tujuan utama penelitian ini. Pendekatan penelitian kualitatif berdasarkan metode deskriptif digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian adalah aktivitas yang yang dilakukan pustakawan UINSU dalam mengembangkan komunikasi ilmiah yaitu membangun Repository, penerbitan Jurnal Ilmiah dan melanggan Jurnal (E-Journal). Faktor pendukungnya adalah akreditasi dan referensi mahasiswa. Sedangkan faktor penghambatnya adalah ialah SDM dan dana anggaran.