Pelatihan Pembuatan Stick & Milkshake Kelor bagi Kelompok Ibu PKK Desa Tapelan Kabupaten Bojonegoro - Midya Yuli Amreta; Nur Mahmudah; Yogi Prana Izza (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
ABSTRACTThe COVID-19 pandemic has had an impact on various sectors, especially in the economic sector. This also happened in areas in Bojonegoro Regency, including Tapelan Village. Tapelan village has a large area of land planted with rice and corn, there are also land or yards of residents' houses, most of which are classified as large and are also used for planting. One of the plants grown by the Tapelan community in their land is Moringa (Moringa oleifera). In the international world, the cultivation of Moringa leaves is an ongoing program. There are several nicknames for Moringa trees including The Miracle Tree, Tree For Life, and Amazing Tree. The nickname arises because the parts of the Moringa tree from leaves, fruit, seeds, flowers, bark, stems, to roots have extraordinary benefits. The goal to be achieved in this community service activity is to improve the community's economy through the PKK group of women by providing food processing training with the basic ingredients of Moringa (Moringa oleifera) into products that have a high selling value. The method used is the provision of training to PKK women in Tapelan Village, Bojonegoro Regency, which begins with prior observation of the existing potential to analyze existing conditions in the community. The third stage is providing training on the use of Moringa (Moringa oleifera) leaves. The fourth stage is evaluation and continued with manufacturing assistance after the end of the training. The result of this service activity is the preparation of Moringa leaves (Moringa oleifera) into Moringa Sticks & Moringa Milk Shake. ABSTRAKPandemi Covid-19 menimbulkan dampak di berbagai sektor, terutama dibidang ekonomi. Hal tersebut juga terjadi di wilayah di Kabupaten Bojonegoro, termasuk Desa Tapelan. Desa Tapelan memiliki lahan yang luas yang ditanami padi dan jagung, terdapat juga lahan atau pekarangan rumah warga yang sebagian besar tergolong luas juga digunakan untuk penanaman. Salah satu tanaman yang ditanam oleh masyarakat Tapelan di lahan adalah tanaman kelor (Moringa oleifera). Di dunia internasional, budidaya daun kelor merupakan suatu program yang sedang dijalankan. Terdapat beberapa julukan untuk pohon kelor diantaranya The Miracle Tree, Tree For Life, dan Amazing Tree. Julukan tersebut muncul karena bagian pohon kelor mulai dari daun, buah, biji, bunga, kulit, batang, hingga akar memiliki manfaat yang luar biasa. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan perekonomian masyarakat melalui kelompok ibu-ibu PKK dengan memberikan pelatihan pengolahan makanan dengan bahan dasar kelor (Moringa oleifera) menjadiolahan yang mempunyai nilai jual tinggi. Metode yang digunakan adalah pemberian pelatihan kepada Ibu-ibu PKK Desa Tapelan kabupaten Bojonegoro yang diawali dengan observasi terlebih dahulu mengenai potensi yang ada menganalisis kondisi yang ada di masyarakat.Tahap kedua sosialisasi kepada warga mengenai manfaat daun kelor (Moringa oleifera). Tahap ketiga adalah pemberian pelatihan pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera). Tahap keempat adalah evaluasi dan dilanjutkan pendampingan pembuatan setelah berakhirnya pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah olahan dari daun kelor (Moringa oleifera) menjadi Stick Kelor & Milk Shake Kelor.