HUBUNGAN PERILAKU INFORMASI DENGAN KEBERHASILAN SOSIALISASI KOMUNITAS PUAN BISA - Andhyra Nur Azizah; Melati Arum Pambudini; Salwa Salsabila (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2023)
Penelitian hubungan perilaku Informasi dengan keberhasilan sosialisasi komunitas Puan Bisa dilakukan karena adanya perilaku pencarian Informasi yang penentu atas keberhasilan sosialisasi yang dilaksanakan oleh menjadi komunitas Puan Bisa. Penelitian diawali dengan menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh informan dan ketidakjelasan kebutuhan informasi pada informan. Selain hal tersebut, adanya prestasi yang ingin dicapai oleh komunitas dan juga hubungan baik terhadap anggota dan market komunitas menjadi faktor pendorong dalam melakukan kegiatan pencarian informasi. Saat mencari Informasi untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi, informan sudah mulai mengalami optimis dengan melakukan proses seleksi pada informasi yang dicari, hal ini berdampak pada action yang dilakukan oleh informan yaitu dengan terus mencari informasi mengenai kejelasan kebutuhan informasinya. Dengan melakukan pencarian informasi secara terus menerus, informan sudah dapat menentukan akan kebutuhan Informasi yang dimiliki dan mulai fokus terhadap informasi yang berasal dari permasalahan yang dihadapi oleh informan. Pencarian Informasi dalam memenuhi kebutuhan informasinya terus dilakukan oleh informan. informasi tersebut dikumpulkan oleh informan dalam computer yang dimiliki dan berada dalam satu folder. Informan juga melakukan rename pada informasi yang didapatkan agar dapat memudahkan informan dalam membaca informasi tersebut. Kebenaran informasi yang didapatkan oleh anggota komunitas akan terlihat, sebagaimana informasi tersebut dapat memenuhi kebutuhan informasi yang dimiliki dan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh informan. Perilaku pencarian informasi yang dilakukan didasarkan pada aspek kognitif informan berupa mengalisis permasalahan yang dihadapi untuk mendapatkan kejelasan mengenai kebutuhan informasi yang dimiliki. Informan menghindari pencarian informasi secara acak, karena hal tersebut kurang berkualitas dan khawatir tidak sesuai dengan tujuan dan bidang komunitas mereka.