PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN KECERDASAN BUATAN SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PERPUSTAKAAN DI ERA DIGITAL - Adi Prasetyawan; Inawati Inawati; Sokhibul Ansor; Moch Alfa Alfiansyah; Alfenia Sinta Devina; Erita Nafhamein (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan promosi perpustakaan kepada pustakawan alumni S1 Ilmu Perpustakaan Universitas Negeri Malang. Dengan fokus pada manajemen perpustakaan dan pemasaran perpustakaan dalam era digital, pengabdian ini menggunakan metode diseminasi dengan materi mengenai pemasaran perpustakaan berbasis digital, penggunaan platform digital, pembuatan konten kreatif, dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pemasaran perpustakaan. Peserta mengimplementasikan materi dengan membuat karya media promosi. Kesimpulannya, penggunaan media sosial dan AI dapat menjadi alternatif efektif dalam upaya pemasaran perpustakaan. Aiming to enhance librarians' competencies in the digital era, this project provides training in library management and marketing. It targets alumni of the Library Science program at the State University of Malang. The training covers digital library marketing concepts, strategies, and the use of social media and Artificial Intelligence (AI). The dissemination method includes operational design, activity execution, output preparation, final report creation, and financial reporting. Participants apply their knowledge by creating or finding promotional media. In conclusion, social media and AI serve as effective marketing tools for librarians.