Inovasi Taman Baca Berbasis STEAM untuk Meningkatkan Literasi Masyarakat Desa Kedungmalang - Nur Afif Wahyudin; Nanda Eka Saputra; Nihlatun Niswah; Afinda Dwi Apriliani; Mohammad Irbabul Lubab; Widi Sis Ardianto; Muthya Octarisa Nur Andini; Rosyadiyyah Fitri; Alif Fataya; Siti Aminah; May Maulidia Hana (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
ABSTRACTThis service activity aims to increase the literacy of the Kedungmalang Village community through STEAM-based reading park innovation. Partners for this PKM activity are Karang Taruna and IPNU IPPNU Kedungmalang Village. This PKM implementation method includes several stages, namely: socialization stage, training stage, mentoring stage, and evaluation (sustainability) stage. The results of this community partnership empowerment activity show that partners understand the implementation of the STEAM-based reading park program. At the socialization stage, partners actively express opinions and share related to literacy and STEAM. At the education and training stage, partners are given insight into how to implement a STEAM-based reading garden program. Next, the partner assistance stage was carried out in the form of practice in creating a reading garden with the STEAM concept. The evaluation stage is carried out by distributing questionnaires using Google Form to see the success of partners. This PKM provides benefits for partners in increasing the numeracy literacy of the Kedungmalang Village community.Keywords: Empowerment; Reading Park; STEAM; Smart Village.ABSTRAKKegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat Desa Kedungmalang melalui inovasi taman baca berbasis STEAM. Mitra kegiatan PKM ini adalah Karang Taruna dan IPNU IPPNU Desa Kedungmalang. Metode pelaksanakan PKM ini meliputi beberapa tahap yaitu: tahap sosialisasi, tahap pelatihan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi (keberlanjutan). Hasil kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini menunjukkan bahwa mitra memahami implementasi program taman baca berbasis STEAM. Pada tahap sosialisasi mitra aktif berpendapat dan sharing terkait literasi dan STEAM. Pada tahap edukasi dan pelatihan mitra diberikan wawasan tentang cara mengimplementasikan program taman baca berbasis STEAM. Selanjutnya dilakukan tahap pendampingan mitra berupa praktik membuat taman baca dengan konsep STEAM. Tahap evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form guna melihat keberhasilan mitra. PKM ini memberikan manfaat bagi mitra dalam meningkatkan literasi numerasi masyarakat Desa Kedungmalang Kata Kunci: Pemberdayaan; Taman Baca; STEAM; Smart Village.