Pelatihan Standar Layanan Perbankan bagi Siswa SMK Negeri 10 Surabaya - Ellen Theresia Sihotang; Evi Sistiyarini; Nur'aini Rokhmania; Zubaidah Nasution (IKIP PGRI Bojonegoro, 2024)
ABSTRACTOne form of formal education is a Vocational High School (SMK) where the learning process includes theory and practice in order to prepare graduates who are ready to work. In this regard, SMKN 10 has a specialization in banking and requires concepts and practices related to bank services standards. The solution provided by the Hayam Wuruk University (UHW) Perbanas Community Service (PkM) team was to conduct training as an implementation method. Training activities are carried out through preparation, implementation and evaluation stages. As a results, a number of students obtained the concept of customer service standards which included customer and teller services and cash transaction practices in the teller work unit through a web-based bank application.Keywords: Banking, Bank Service Standards, Training, Vocational School. ABSTRAKSalah satu bentuk pendidikan formal adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang proses pembelajaran meliputi teori dan praktik dalam rangka menyiapkan lulusan yang siap bekerja. Berkaitan dengan hal tersebut SMKN 10 memiliki bidang peminatan perbankan dan memerlukan konsep serta praktik yang terkait dengan standar layanan bank. Solusi yang diberikan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Hayam Wuruk (UHW) Perbanas adalah melakukan pelatihan sebagai metode pelaksanaan. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasilnya sejumlah siswa memperoleh konsep standar layanan nasabah yang meliputi pelayanan nasabah dan teller serta praktik transaksi tunai pada unit kerja teller melalui aplikasi bank berbasis situs web. Kata Kunci: Pelatihan, Perbankan, SMK, Standar Layanan Bank