Kegiatan Filantropi sebagai Wujud Kepedulian terhadap Sesama di Desa Sumberbrantas, Kota Batu - Maretha Ika Prajawati; Basir S. (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
ABSTRACTThis community service is carried out as a form of social care and social responsibility towards the community. In this case, the charitable activities carried out in the village of Sumberbantas are collected through donations for orphans. Community service activities are carried out in the village of Sumber Brantas, one of the villages that supports the Raden Soerjo Tahura area. The area of Sumber Brantas village is 541,1364 Ha and is located at an altitude of 1,400 to 1,700 above sea level. Sumber Brantas Village is one of the last and continues to grow both economically and developmentally. The method used in this community service is the Participatory Action Research (PAR) method. The purpose of this activity is not only to make charity activities for orphans as a starting point for steps towards maturity and to promote future social values, but also as a form of concern for others, especially orphans who are in trouble. This compensation activity can strengthen Muslim brotherhood and also foster a sense of social awareness and realize participation in religious activities in the community, increase social cohesion, congregation in the community and also grow mosques. If many people need other people and pay attention to other people's needs, then everyone who has needs can have their needs met. Keywords: Orphans, Caring, Sumber Brantas ABSTRAKPengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial dan tanggung jawab sosial terhadap masyarakat. Dalam hal ini, kegiatan amal yang dilakukan di desa Sumberbantas dihimpun melalui santunan anak yatim piatu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di desa Sumber Brantas, salah satu desa yang menjadi penyangga kawasan Tahura Raden Soerjo. Luas desa Sumber Brantas adalah 541.1364 Ha dan terletak pada ketinggian 1.400 hingga 1.700 dpl. Desa Sumber Brantas merupakan salah satu yang terakhir dan terus berkembang baik secara ekonomi maupun pembangunan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode Participatory Action Research (PAR). Tujuan kegiatan ini selain menjadikan kegiatan santunan anak yatim piatu sebagai titik tolak langkah menuju kedewasaan dan mengedepankan nilai-nilai sosial masa depan juga sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama khususnya anak yatim piatu yang kesulitan. Kegiatan santunan ini dapat mempererat ukhuwah umat Islam dan juga menumbuhkan rasa kepedulian sosial dan mewujudkan partisipasi dalam kegiatan keagamaan di masyarakat, meningkatkan kohesi sosial, berjamaah di masyarakat dan juga menumbuhkan masjid. Jika banyak orang membutuhkan orang lain dan memperhatikan kebutuhan orang lain, maka setiap orang yang memiliki kebutuhan dapat terpenuhi kebutuhannya. Kata kunci: yatim piatu, kepedulian, Sumber Brantas