Urgensi Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan pada Kabupaten Lampung Utara - Hendri Sopian (PRODI ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DAERAH FAKULTAS MANAJEMEN PEMERINTAHAN IPDN, 2023)
Lampung Utara memerlukan pembangunan berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena menjadi salah satu kabupaten tertua di Provinsi Lampung, Lampung Utara seharusnya menjadi kabupaten yang berpengalaman dan maju. Namun fakta yang terjadi tidak sesuai harapan. Penelitian dilakukan sebagai masukan ilmiah untuk membawa kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Lampung Utara. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif menggunakan teknik studi pustaka dan panduan SDGs serta pengalaman daerah lain yang sejenis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Lampung Utara berada pada kuadran 1 dalam analisis SWOT. Sehingga dibutuhkan sejumlah strategi seperti strategi Bottom-Up dan Top-Down untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Dengan dilakukannya sejumlah langkah sesuai hasil penelitian, maka diharapkan tercipta pembangunan yang berkelanjutan untuk membuat Lampung Utara menjadi BETTAH (Bersih, Elok, Tertib, Taqwa, Aman dan Hidup). Kata Kunci: Lampung Utara; Pembangunan Berkelanjutan; Sejahtera; Strategi; Investasi.