Keteladanan Kepemimpinan Paulus dan Implikasinya bagi Pemimpin Masa Kini - Zebua, Boyman Aspirasi; Angelina, Claudia; Santosa, Monica (Sekolah Tinggi Teologi Kalvary - Maluku Utara, 2023)
Paul was one of the biblical figures who had a leadership pattern that was widely praised for being effective and able to lead the congregation he served well. However, there are still many Christians who doubt him. In the end, the Apostle Paul's leadership was interpreted as materialistic leadership even though the Bible itself clearly states that Paul was an exemplary leader both physically and spiritually, but still they did not recognize Paul's leadership. Therefore, it is very important to have an understanding of Paul's exemplary leadership, especially when experiencing moments in leading the churches served. The purpose of this study is to answer and discuss Paul's exemplary leadership and its implications for today's leaders. The research method used in writing this article is a qualitative method. The findings of this article show that leadership is an inseparable part of human life, where leadership plays an important role for the continuity and journey of human life to get closer and there is an opportunity to glorify God, then become an active missionary in relying on God. Paul's exemplary leadership can be seen in any situation he still relies on God and dares to preach the gospel and strengthen and empower others to do what he did.AbstrakPaulus adalah salah satu tokoh Alkitab yang memiliki pola kepemimpinan yang banyak dipuji karena ampuh dan mampu memimpin jemaat yang dilayaninya dengan baik. Akan tetapi masih banyak orang Kristen yang meragukannya. Namun begitu, kepemimpinan Paulus dalam Alkitab tetaplah kebenaran, tidak bisa diubah, bahkan dengan gamblang Alkitab menyatakan bahwa Paulus adalah seorang pemimpin teladan baik secara jasmani dan rohani, walaupun masih ada orang yang meragukan kepemimpinan Paulus. Oleh sebab itu sangat penting memiliki pemahaman tentang keteladanan kepemimpinan Paulus, terlebih saat mengalami momen dalam memimpin jemaat yang dilayani. Tujuan penelitian ini adalah menjawab dan membahas tentang keteladanan kepemimpinan yang dilakukan oleh Paulus dan implikasinya bagi para pemimpin masa kini. Metode penelitian yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah metode kualitatif. Temuan artikel ini memperlihatkan bahwa kepemimpinan bagian yang tidak terpisahkan dari hidup manusia, dimana kepemimpinan memegang peranan penting untuk kelangsungan dan perjalan hidup manusia semakin dekat dan ada kesempatan untuk memuliakan Allah, lalu menjadi pelaku yang aktif bermisi dalam mengandalkan Tuhan. Keteladanan kepemimpinan Paulus ini dapat dilihat dalam situasi apapun dia tetap mengandalkan Tuhan dan berani memberitakan injil serta memperkuat dan memberdayakan orang lain untuk melakukan apa yang ia lakukan.