WORKSHOP IMPLEMENTASI LESSON STUDY BAGI GURU MA CAHAYA HARAPAN - Gida Kadarisma; Tina Rosyana; Adi Nurjaman (IKIP SILIWANGI, 2021)
Guru yang profesional adalah guru yang dapat meningkatkan kemampuan mengajar dikelas. Lesson study dapat menjadi salah satu alternatif dalam memperbaiki pembelajaran dikelas, sistem ini masih banyak tidak diketahui oleh guru-guru, salah satunya guru-guru di sekolah MA Cahaya Harapan karena berdasarkan wawancara dan hasil analisis angket awal disimpulkan pengetahuan guru mengenai pada sekolah tersebut masih kurang serta guru belum pernah melaksanakan implementasi Lesson Study di kelas. Metode dalam Pengabdian ini berupa penyuluhan serta workshop implementasi Lesson Study, mitra dari pengabdian ini adalah guru-guru seluruh matapelajaran di MA Cahaya Harapan Cisarua yang dilaksanakan sebanyak 2 hari pada tanggal 24 &27 Januari 2020. Sebelum dan sesudah kegiatan guru diberikan angket dan wawancara untuk mengukur pemahaman guru-guru serta kebermanfaatan Lesson Study. Hasil dari analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pengetahuan dan pemahanan guru mengenai Lesson Study menjadi meningkat, serta guru merasakan lesson study sangat bermanfaat untuk perbaikan pembelajaran dikelas. Saran setelah program pengabdian ini yaitu Workshop implementasi lesson study ini dapat dilaksanakan pada cakupan sekolah yang lebih luasÂ agar manfaat lesson study dapat dirasakan oleh banyak guru