PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN LESSON PLAN DALAM PEMBELAJARAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN AL-MAARIF KUNINGAN - Riza Zahrah; Fajar Nugraha; Hatma Heris Mahendra; Dudung Suryana (IKIP SILIWANGI, 2021)
Dibawah naungan yayasan Tumenggung Argawijaya berdiri sebanyak tiga lembaga pendidikan yaitu PAUD Al-Ma’arif, TPA/TKA Al-Ma’arif dan DTA Al-Ma’arif. Jumlah pengajar tetap di yayasan ini adalah 25 orang dengan latar belakang pendidikan tertnggi S-2 satu orang, S-1 sebanyak 8 orang, D-II sebanyak 6 orang dan SLTA sebanyak sepuluh orang. Dikarenakan keterbatasan jumlah pengajar dan beragamnya latar belakang dan bidang pendidikan, ada beberapa pengajar yang mengajar merangkap di dua lembaga pendidikan, misalnya pagi mengajar di PAUD, sorenya mengajar di MDTA. Jumlah peserta didik dari tiga lembaga pendidikan adalah 224 siswa. Inovasi dan kreatifitas masih rendah yang berimplikasi pada proses penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran yang berlangsung , seperti kemampuan merancang rencana pelaksanaan pembelajaran (lesson plan) dan penggunaan media audio visual.