PELATIHAN â€œTIPS DAN TRIK MENDAPATKAN SKOR TINGGI DALAM TEST OF ENGLISH FOR INTERNATIONAL COMMUNICATION (TOEIC)â€ DI SMK ASSALAM KOTA BANDUNG - Isry Laila Syathroh; Evi Karieveti (IKIP SILIWANGI, 2021)
Salah satu target lulusan Â Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah kesiapan untuk bekerja. Mereka bisa bekerja dengan cepat dari keterampilan yang dimilikinya sejak duduk di bangku sekolah. Kemudahan mendapat pekerjaan ini tentu harus ditopang dengan kemampuan berbahasa asing temasuk Bahasa Inggris dan salah satu sertifikasi kemampuan Bahasa asing yang diakui secara internasional adalah TOEIC atau Test of English for International Communication. Melihat pentingnya penguasaan TOEIC ini, dan ternyata di sekolah hal ini belum menjadi mata pelajaran tersendiri, maka untuk itulah pengabdian masyarakat ini dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Assalam Cibaduyut kelas XII yang diikuti oleh 30 orang siswa. Dalam pelaksanaanya, ada dua tahap, yaitu: 1) Tahap Introduction, yaitu pengenalan tentang apa itu TOEIC, apa tujuan TOEIC, bagaimana jenis soalnya dan apa saja tips mengerjakan soalnya, 2) Tahap Simulasi, dimana siswa mencoba mengerjakan soal-soal TOEIC dan dibahas jawabannya bersama-sama.Â