PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PADA UKM PRODUK KRUPUK WIJEN DI DESA MATEGAL - Ramadhan Prasetya Wibawa; Samsur Rizal Muhtar; Veronika Cindy Mei Tika Sari; Suci Dina Riska; Damayanti Damayanti (IKIP SILIWANGI, 2021)
Usaha Kecil Menengah sektor industri makanan dan minuman yang terdapat di Desa Mategal, Kecamatan Parang, Kabupaten Magetan salah satunya adalah Krupuk wijen atau Singkong Wijen merupakan produk lokal berbahan dasar singkong. Produk ini sudah mulai diminati masyarakat, tetapi kendala yang dihadapi dan masukan dari pembeli adalah karena usaha ini sifatnya rumahan sehingga dalam produksi krupuk sedikit, dikarenakan SDM yang membantu terbatas, pengemasan masih konvensional dengan bentuk kemasan bening, varian rasa yang ada masih original, pemasaran yang masih dalam lingkup lokal. Tujuan abdimas ini adalah untuk membantu meningkatkan mutu produk dan pemasarannya. Metode pelaksanaan dengan melalui pemberian pelatihan dan pendampingan . Hasil pengabdian masyarakat ini adalah melalui tahap pra pelaksanaan, tahap pelaksanaa, tahap rencana tindak lanjut mampu memberikan kesadaran bagi pelaku UKM Singkong Wijen bahwa pentingnya mutu produk dengan memperhatikan kualitas produk yang dikemas menarik, dan menjalin kerjasama pemasaran secara online dengan marketplace dan online shop. Upaya tindak lanjut selanjutnya akan upaya alih teknologi dan membantu pendampingan pengajuan PIRT